jueves, 11 de octubre de 2007

* TARTA DE FRESAS (Venezuela)


INGREDIENTES:
* 2 tazas de harina de trigo, cernida
* 100 gramos de mantequilla, helada
* ¼ taza de agua helada
* 1 ½ tazas de azúcar
* 7 tazas de fresas picadas en mitades
* 1 cucharadita de sal
* 1 receta de salsa inglesa

PREPARACION:
1.- Precaliente el horno a 350º y aliste un molde para pie.
2.- En un envase mezcle la harina y la sal.
Coloque la mantequilla en el recipiente, pártala y mézclela con la harina hasta que se vean en trocitos pequeños.
3.- Poco a poco rocíe con el agua hasta que se haya humedecido y forme la masa en una bola.
4.- Extienda la masa en una mesa enharinada hasta tener un círculo de 30 centímetros de diámetro.
5.- Colóquela sobre el molde la masa extendida, debe sobrar por los lados.
6.- Lleve al horno hasta que este dorada.
7.- Extienda sobre la tarta una capa de salsa inglesa espesa previamente preparada y fria.
8.- Coloque encima en forma armoniosa y decorativa y refrigere hasta el momento de servir.

TIPS:
1.- Preparación en 30 minutos
2.- Cocción en 45 minutos
3.- Refrigeración en 2 horas.

SALSA INGLESA:
INGREDIENTES:
* 3 tazas de leche entera
* 4 cucharadas de maicena
* 2/3 taza de azúcar
* 4 yemas de huevo

PREPARACION:
1.- Tome un poco de la leche en un recipiente y disuelva la maicena.
2.- Coloque el resto de leche en una olla, agregue la maicena disuelta, añada la corteza del limón y lleve a fuego medio.
3.- Cocine revolviendo todo el tiempo hasta que la mezcla espese.
4.- Retire del fuego.
5.- Aparte, en un recipiente hondo bata las yemas; gradualmente agregue 5 cucharaditas de la preparación caliente, revolviendo bien después de cada adición.
6.- Devuelva a la olla el batido con las yemas, adiciónela gradualmente y revolviendo todo el tiempo.
7.- Después agregue el azúcar y revuelva hasta que esta se haya disuelto.
8.- Dependiendo de la cantidad de maicena, obtendrá una salsa más o menos espesa.
9.- Le puede adicionar una cucharadita de esencia de vainilla para acentuar su rico sabor.

SUGERENCIA:
Esta salsa se sirve idealmente con Mouse de frutas, crepes, merengues o para dar forma a deliciosos postres.

Fuente: El Menú Diario Venezolano.