miércoles, 29 de agosto de 2007

* BIENMESABE


INGREDIENTES:
BIZCOCHO:
* 8 huevos
* 300 gramos de azúcar
* 1 cucharadita de polvo de hornear
* 250 gramos de harina todo uso
* 1 cucharadita de vainilla

CREMA:
* 3 cocos grandes
* 18 yemas de huevo
* 3 tazas de agua bien caliente
* 1 pizca de sal
* 3 ½ tazas de azúcar
* ½ vaso de jerez dulce

MERENGUE:
* 1 pizca de canela
* 3 claras de huevo
* ½ taza de azúcar

PREPARACION:
BIZCOCHO:
1.- Batir muy bien las claras a punto de nieve.
2.- Agregar el azúcar poco a poco, preferiblemente en forma de lluvia.
3.- Seguir batiendo hasta que se diluya totalmente y quede de forma homogénea.
4.- Agregarle las yemas
5.- Agregar la vainilla.
6.- En un bol aparte cernir muy bien la harina con la cucharadita de polvo de hornear, e ir incorporando a la mezcla anterior poco a poco de modo que sea en una forma envolvente, debes mezclar, NO batir.
7.- Tomar un molde y engrasarlo y luego enharinarlo.
8.- Colocar la mezcla dentro del mismo.
9.- Precalentar el horno a 250 º C durante aproximadamente 15 minutos.
10.- Luego hornear la mezcla a fuego bajo por 20 – 25 minutos, aproximadamente.

CREMA:
1.- Partir los cocos, y sacarle toda la pulpa.
2.- Picarla en trozos pequeños y llevarla a la licuadora y añadir 2 tazas de agua caliente.
3.- Después de licuar muy bien, colar y/o exprimir la mezcla a través de un paño suave.
4.- Este procedimiento es para extraer muy bien toda la leche del coco.
5.- Después de extraída la leche agregar las yemas de huevo, el puntito de sal.
6.- Reservar.
7.- En una olla aparte colocar el azúcar con una taza de agua y cocinar a fuego alto sin revolver, esto es para que se forme un almíbar o sirop a punto (hilo).
8.- Apagar el fuego y añadir la mezcla de la leche de coco y los huevos.
9.- Batir muy bien y de forma enérgica hasta formar una crema.
10.- Coloque en el fuego nuevamente, e ir revolviendo lentamente hasta que comience a hervir.
11.- Retirar del fuego y enfriar un poco.

PREPARACION FINAL:
1.- Cortar el bizcocho en rebanadas finas.
2.- Colocar una rebanada en una fuente de vidrio y agregar el vino de jerez, luego la crema, y así sucesivamente se va alternando una por una, hasta terminar la ultima con una capa de crema.
3.- Preparar el mengue a punto de suspiro, agregándole el azúcar.
4.- Cuando este lista colocarla sobre el bizcocho.
5.- Al momento de agregarla, vas haciendo poco a poco como pequeños picos de suspiro.
6.- Espolvorearla luego con la canela al gusto.
7.- Meter en la nevera
8.- Servir.

viernes, 24 de agosto de 2007

* TORTA DE COCO (Venezuela)


INGREDIENTES
(6 personas)

* 100 gramos de mantequilla
* 1 / 2 taza de azúcar
* 5 huevos separados las claras de las yemas
* 250 gramos de harina de trigo
* 1 cucharadita de polvo de hornear
* 1 / 2 cucharadita de vainilla
* 1 coco pelado y rallado
* 1 / 2 taza de leche
* 1 / 2 taza de leche de coco
* 1 cucharadita de mantequilla para el molde
* 1 cucharada de azúcar pulverizada

PREPARACIÓN
1.- Batir La mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema suave y agregar las yemas de una en una y batiendo.
2.- A continuación agregar la harina, el polvo de hornear, la vainilla y el coco rallado y mezclar bien.
3.- Seguidamente, incorporar 2 tipos de leche y batir hasta que la mezcla esté homogénea
4.- Batir las claras a punto de nieve e incorporarlas al preparado anterior.
5.- Por último engrasar un molde con mantequilla, verter en él el preparado e introducir en el horno precalentado a 180° C (350° F) unos 45 minutos o hasta que esté cuajado.
6.- Dejar enfriar, desmoldar y decorar con azúcar pulverizada.

Preparada paso a paso esta receta se vería como se muestra a continuación:
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Fuente: La cocina Venezolana Paso a Paso. Editorial Panamericana. Global Editores S.A.

* JALEA DE MANGO


INGREDIENTES:
(15 porciones)
* 25 mangos verdes
* 6 tazas de azúcar
* 2 clavos de olor

PREPARACION:
1.- Cocinar los mangos con los clavos hasta que estén blandos
2.- Quitarles la concha, rallarlos, eliminar la semilla y los clavos.
3.- Luego pasar por un colador, apretando para obtener la mayor cantidad posible de pulpa
4.- Agregar el azúcar y poner al fuego.
5.- Remover todo el tiempo durante 20 minutos aproximadamente, o hasta que tenga consistencia espesa.
6.- Vaciar en un molde mojado con agua, para evitar que se pegue, y aguardar en nevera.

* CREPES DE CASQUITOS DE MANGO CON HELADO


INGREDIENTES:
PARA LAS CREPES:
* 1 taza de harina de trigo
* 1 huevo
* 500 ml (2 tazas) de leche
* 15 ml (1 cucharada) de aceite

PARA LOS CASQUITOS DE MANGO:
* 2 mangos maduros grandes, partidos en casquitos
* 2 cucharaditas de margarina ligera
* 1 astilla de canela
* 3 clavos de olor
* 1 pizca de anís molido
* 4 cucharadas de azúcar
* 10 ml (2 cucharaditas) de jugo de limón
* 30 ml (2 cucharadas) de agua
* 4 bolas de helado de vainilla
* Hojitas de cebollin cocidas (10 aproximadamente)
* Anís estrellado

PREPARACION:
1.- Para preparar las crepes, licue bien todos los ingredientes.
2.- Caliente una sartén antiadherente y vierta en ella un poco de la masa.
3.- Cocínela hasta que salgan pequeñas burbujas sobre la superficie de la crepe; voltéela y cocine 10 segundos más.
4.- Repita el procedimiento hasta terminar con la masa.
5.- Cocine a fuego bajo los casquitos de mango con la margarina, las especias, el azúcar, el agua, hasta lograr una consistencia acaramelada (5 – 7 minutos)
6.- Ponga en cada crepe una bola de helado, unos cascos de mango y cierre amarrándola con una hojita de cebollin.
7.- Vierta encima los jugos del mango y decore con anís estrellado.

jueves, 23 de agosto de 2007

* BESITOS DE CASABE (Venezuela)


INGREDIENTES
* 2 tortas de casabe finos
* 3 yemas de huevo
* 1 taza de papelón hecho melado
* Una pizca de sal
* 1 / 3 de taza de anís tostado y pelado
* 1 cucharada de mantequilla para los moldes

PREPARACIÓN
1.- Poner las tortas de casabe entre dos láminas de plástico y triturarlas hasta que queden con la consistencia de harina.
2.- Verter en un recipiente la harina obtenida, agregar las yemas y amasar ligeramente con los dedos.
3.- A continuación, añadir el melado, la sal y el anís tostado y pelado y trabajar hasta que todo esté bien incorporado.
4.- Seguidamente engrasar unos moldes individuales con mantequilla y repartir el preparado entre ellos. Introducir en el horno precalentado a 180° C (350° F) hasta que estén recién cuajados.
5.- Dejar enfriar, desmoldar y poner si lo desea en moldecitos de papel.

Preparada paso por paso esta receta se vería como se muestra a continuación:
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Fuente: La cocina venezolana paso a paso. Editorial Panamericana. Global S.A. Editores

jueves, 16 de agosto de 2007

* CINNAROLL



INGREDIENTES:
(Receta para 20 a24 unidades)
PARA LA MASA:
* 4 a 6 de Tazas de Harina sin Leudante
* Dos y Media (2 ½) cucharitas de Levadura Activa seca
* Una (01) tazas de Leche
* Un Tercio (1/3) de Taza de Azúcar
* Un Tercio (1/3) de Taza de Mantequilla o Margarina
* Dos (02) Huevos

PARA LOS ROLLS
* Tres (03) Cucharadas de Margarina o Mantequilla derretida
* Una y media (1 ½) tasa de azúcar morena
* Dos (02) Cucharaditas de canela (si quieren puede ser más)
* Tres cuartos (¾) de tasa de Pasas (Opcional)

GLASEADO:
* Una (01) taza de azúcar cernida
* Un cuarto (¼) de cucharita de Vainilla
* Tres a Cuatro (3-4) cucharitas de leche

PREPARACION:
PARA LA MASA
1.- Se colocan en un Bol grande Una y media (1 ½) tazas de la harina y la levadura, se mezclan y se dejan a un lado.
2.- En una salsera se Mezclan y se calientan (Revolviendo) la leche, el azúcar, la margarina (o mantequilla) y la sal hasta que la margarina esté prácticamente derretida.
3.- Se añade esto a la harina que se dejo aparte anteriormente y se le agregan los huevos.
4.- Se bate con un batidor eléctrico a baja velocidad por 30 segundos moviendo constantemente el Bol Luego se bate a alta velocidad por tres minutos.
5.- Finalmente, utilizando una cuchara de madera se sigue batiendo y se agrega tanta de la harina restante como sea posible.

PARA HACER LOS ROLS
1.- Luego de preparada la masa como se describió anteriormente, se toma y se golpea un poco para que se compacte, y sobre una superficie a la que se le ha puesto un poco de harina (para que no se pegue), se coloca y se divide la masa en dos mitades iguales, luego se tapas con un paño y se dejan descansar por unos diez minutos.
2.- Luego, Cada mitad se extiende con el rodillo hasta hacer rectángulos de aproximadamente 30 x 20 centímetros y se “pintan” con margarina (o mantequilla) derretida.
3.- En un recipiente por separado se mezclan la azúcar morena y la canela y luego se esparce sobre la mantequilla derretida.
4.- Luego de enrollan empezando por el lado largo y se pinchan las puntas con un tenedor para que se selle. Se cortan los rollos (diez o doce por cada rectángulo de masa)
5.- Se colocan los rollos (con el lado del corte hacia abajo y arriba) en una superficie engrasada (con margarina), se tapan y se deja que levanten en un lugar tibio hasta que logren más o menos el doble de su tamaño original, lo cual debe durar unos treinta minutos.
6.- Si no se van a cocinar de inmediato, se pueden cubrir con papel encerado y envoplast y se pueden refrigerar por entre dos y veinticuatro horas.
7.- Si la masa está fría cuando se va a cocinar, hay que dejarla que pierda el frío por al menos veinte minutos a temperatura ambiente pero cubierta.
8.- Antes de cocinarlos, hay que pinchar cualquier burbuja que pueda tener la masa con un tenedor engrasado o con un palillo de dientes engrasado.
9.- Se hornean en el horno precalentado (250°) por unos 20 a 25 minutos ó hasta que hayan dorado, y listo, a comer….

PARA EL GLASEADO:
1.- En un envase pequeño se mezclan azúcar y vainilla, y luego se agrega suficiente leche y se mezcla muy bien, se le echan arriba a los rollos y a comer otra vez….

domingo, 12 de agosto de 2007

* TARTA DE CAMBUR MANZANO (Venezuela)


INGREDIENTES:
* ¼ taza de aceite
* 1 ½ taza de harina
* 1 taza de azúcar
* 1 cucharada de polvos de hornear
* 1 cucharadita de canela
* 8 cambures manzanos
* 3 huevos
* 1 cucharadita de vainilla
* ½ cucharadita de sal

PREPARACION:
1.- Triturar los cambures con un tenedor, hasta formar un puré.
2.- Batir los huevos y el azúcar, durante 30 minutos
3.- Incorporar la canela, vainilla y sal.
4.- Agregar a la mezcla el puré de cambiar.
5.- Añadir poco a poco el aceite.
6.- Incorporar la harina de trigo.
7.- Colocar en molde ligeramente engrasado.
8.- Hornear a 350º F, por 50 minutos.

Fuente: Cocina Fácil. Diario 2001. Venezuela

miércoles, 8 de agosto de 2007

* TORTA DE PLATANO (Venezuela)


INGREDIENTES:
(Para 6 personas)
* 5 plátanos maduros
* 4 huevos batidos
* 1 taza de azúcar
* 1 taza de pan molido (bizcocho rallado)
* 2 cucharaditas de polvo de hornear.
* 1 cucharadita de sal.
* 3 cucharadas de mantequilla derretida.
* 2 tazas de queso blanco rallado
* 3 cucharadas de caramelo líquido

PREPARACION:
1.- Pelar 4 plátanos, ponerlos en un recipiente y triturarlos con un tenedor.
2.- A continuación, agregar los huevos, el azúcar, el pan molido y el polvo de hornear.
3.- Incorporar la sal, la mantequilla y el queso rallado y mezclar todo bien.
4.- Seguidamente, engrasar un molde, enharinado y verter el preparado.
5.- Introducir el molde en el horno precalentado a 180º C (350º F) hasta que la torta este cuajada.
6.- Desmoldar y servir decorado con el plátano restante y rociado con el caramelo liquido.

Preparada paso a paso esta receta se vería como se muestra a continuación:
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Fuente: La cocina venezolana paso a paso. Editorial Panamericana. Global Editores S.A.

* TURRON DE MANI CON LECHE (Venezuela)


INGREDIENTES
(6 personas)

* 2 tazas de leche
* 250 gramos de azúcar
* 250 gramos de maní
* 1 / 2 cucharadita de vainilla

PREPARACIÓN
1.- Poner la leche en una cacerola de fondo grueso al fuego y añadir el azúcar.
2.- Mientras tanto, tostar el maní en una lata de horno hasta que esté doradito.
3.- Cuando la leche haya hervido y tena un punto de bola floja, retirar del fuego, añadir la vainilla y el maní y mezclar todo bien.
4.- Por último verter sobre un mármol o tabla humedecida, extender la mezcla en una capa espesa, cortar en cubitos y dejar enfriar.

Preparada paso por paso esta receta se vería como se muestra a continuación:
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Fuente: La cocina Venezolana paso a paso. Editorial Panamericana. Global S.A. Editores

* TARTALETA DE LIMON Y MERENGUE (Venezuela)


INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
* 100 gramos de margarita fria
* 1 cucharada de azúcar
* 1 ½ tazas de harina de trigo
* 2 cucharadas de agua helada
* ½ cucharadita de sal

PARA EL RELLENO:
* 375 gramos de azúcar
* 150 gramos de mantequilla
* 6 huevos
* 5 limones
* 2 cucharaditas de azúcar de nevar
* La concha rallada de dos limones

PREPARACION:
1.- Unir los ingredientes para la masa, amasando con procesador o a mano ligeramente sin calentar la masa.
2.- Al compactar, forrar un molde para tartaleta y pinchar con un tenedor.
3.- Levar a horno precalentado a 350º F (180º C) durante 35 minutos.
4.- Para el relleno: batir la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa, agregar una a una las yemas mientras se continua batiendo, añadir el jugo de limón,.
5.- Cocinar en baño de Maria, mezclando hasta que espese, dejar enfriar e incorporar 3 claras batidas a nieve, la ralladura de limón y unir en forma envolvente.
6.- Rellenar la base con esta crema, refrigerar y luego decorar con las dos claras batidas a nieve con 2 cucharadas de azúcar de nevar.

* FLAN DE PAN QUEMADO (Venezuela)


INGREDIENTES
(8 personas)

* 1 bollo de pan de tunja o pan dulce
* 2 tazas de leche
* 6 huevos
* 250 gramos de azúcar
* 2 cucharadas de mantequilla
* 1 vasito de vino dulce
* 1 / 2 taza de frutas escarchadas picadas
* 1 / 2 taza de pasas
* 1 / 2 taza de guindas picadas
* 3 cucharadas de azúcar y unas gotas de agua para caramelizar el molde
* 1 copa de coñac

PREPARACIÓN:
1.- Cortar el pan en trocitos, rociarlo con leche y una vez remojado verter en la licuadora y licuarlo junto con los huevos, el azúcar y la mantequilla.
2.- Verter en un recipiente, añadir el vino dulce y todas las frutas picadas y mezclar bien.
3.- A continuación, hacer un caramelo con el azúcar y el agua, caramelizar el molde moviéndolo para que se caramelicen bien los laterales y el fondo y luego se añade la mezcla preparada.
4.- Por último, cocinar en baño de María en el horno precalentado a 180º C (350° F) durante una hora o hasta que esté cuajado.
5.- Dejar enfriar, desmoldar, rociar con coñac y prender la llama y servir.
Preparada paso por paso, esta receta se vería como se muestra a continuación.

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Fuente: La Cocina Venezolana Paso a Paso- Editorial Panamericana. Global Editores S.A.